В Москве появилась прекрасная возможность соединить приятное с приятным: с марта по сентябрь в ресторане «Simach в Недальнем» можно побывать на иммерсивном гастроспектакле «Рийстафель, техно и страна чудес». Поставил его медиа-художник и режиссер Габбилен Галычев, известный своими экспериментами в пространстве театральном и околотеатральном. Перфоманс, различные сценические практики, современное искусство – на каких площадках и в каких жанрах он еще не ставил.
В этот раз перед нами такой русский Расёмон: одна вроде бы случившаяся история и четыре рассказа участников произошедшего. Место действия – ресторан. Есть шеф-повар, есть официант, есть постоянная посетительница и есть колонка Алиса. Для Алисы это премьера, первое появление на театральной сцене. А еще музыка, сет из пяти блюд, разработанный шефом Андреем Каплуновым специально для спектакля. Классическая история попутчика или посетителя бара: ты рядом и с тобой делится историей незнакомый ранее человек. А под что она зайдет лучше всего, конечно под безлимитное игристое от партнеров проекта Simple.
Спектакль вдохновлен творчеством Роберта Шекли, Клиффорда Саймака и Виктора Пелевина. Так о нем рассказывает сам Габбилен. От себя хочется добавить еще чувствующийся вайб Мураками, эти вечные посиделки в баре за вином, под идеально подобранную музыку и в размышлениях о несбывшемся и ушедшем. Музыку в «Рийстафеле» на самом деле смело можно назвать пятым персонажем. Крадущий куда-то далеко саундтрек из Bowie, Sparks, Smiths и других уже культовых исполнителей очаровательно создает флер, ненавязчиво «крутясь» на виниле. Как он влияет на саму историю – узнаете уже на месте.
Единственное, а где же и что же такое рийстафель? Все это вам расскажут уже на месте. И, маленький спойлер, вы так его и не попробуете. Потому что нельзя есть то, о чем говорят во время спектакля. А вдруг это испортит вам впечатление от блюда? Зато будет вкусный сет, навеянный азиатской тематикой. Интересно насколько даже в подаче блюд задействована рука художника спектакля Леши Лобанова, но это очень красиво. В целом с первого момента, как ты входишь в зал, попадаешь в маленькое царство роскоши и красоты. Программки и меню, оформление столов, кажется, не повторяющееся, отдельные кабинки для больших компаний и аккуратные столики для двоих. Самые смелые могут присесть за бар, и, возможно, стать частью спектакля больше остальных.
Нестандартное, приятное во всех отношениях мероприятие, которое, повторюсь, можно будет посетить с марта по сентябрь, два раза в месяц. А билеты приобрести – здесь, ближайшие показы пройдут 3 и 23 апреля.
Текст Ольга Шишорина
COMMENTS ARE OFF THIS POST